Назад

О международном гуманитарном сотрудничестве Республики Марий Эл в 2019 году

В 2019 г. Марий Эл провела и приняла участие примерно в 110 международных событиях в России и за рубежом, из них около 45 мероприятий за рубежом.

В рамках научной деятельности по изучению, развитию, сохранению и популяризации языков, традиций и исторического наследия народов России Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ) в 2019 г. поддерживал регулярные контакты с зарубежными научными центрами Австрии, Венгрии, Финляндии, ФРГ, Эстонии, Японии, осуществлял сотрудничество с Центром обмена научной литературы г. Хельсинки (Финляндия). Научные сотрудники МарНИИЯЛИ приняли участие в 10 международных научных форумах и 2 форумах всероссийского уровня с международным участием, опубликовали 8 работ в зарубежных научных изданиях ОАЭ, Турции, Финляндии, Эстонии.

В ноябре 2019 г. представлена заявка МарНИИЯЛИ в правление Общества М.А. Кастрена (Финляндия) на издание книги на марийском языке.

Рассматривается возможность подписания соглашения о сотрудничестве МарНИИЯЛИ с Католическим университетом Петера Пазманя (Венгрия).

В сфере образования в качестве ресурса развития международных связей региона рассматривается деятельность вузов Марий Эл по популяризации российского образования за рубежом.

В 2019 г. Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ) и Марийский государственный университет (МарГУ) показали устойчивый рост численности привлечённых иностранных студентов, в основном за счёт наработанной практики проведения профориентационных мероприятий во взаимодействии с Россотрудничеством и Российскими центрами науки и культуры. В отчётный период вузы Марий Эл провели 18 профориентационных мероприятий (ПГТУ – 9 в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, МарГУ – 9 в Индии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Узбекистане). В настоящее время в марийских вузах обучаются около 2,9 тыс. иностранных студентов из более 30 стран мира (СНГ, Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Южная и Северная Америка).

Представители вузов Марий Эл приняли участие в образовательных выставках в Индии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, совершили 65 зарубежных командировок для участия в научно-образовательных мероприятиях в Австрии, Албании, Беларуси, Бельгии, Греции, Индии, Испании, Казахстане, Кипре, КНР, Кыргызстане, Латвии, Македонии, Нидерландах, ОАЭ, Польше, Сербии, Словакии, Финляндии, Франции, ФРГ, Эстонии, Южной Корее. Студенты ПГТУ и МарГУ прошли практику, стажировку, языковые курсы, семестровое обучение за рубежом (48 командировок, страны выезда: Беларусь, Великобритания, Венгрия, Греция, Ирландия, КНР, Латвия, Словакия, ФРГ).

В отчётный период ПГТУ и МарГУ принимали участие в реализации 10 международных научно-образовательных проектов по программе ЕС Erasmus+.

Вузы Марий Эл посетили порядка 85 иностранных граждан (представители Беларуси, Вьетнама, Индии, Ирака, Испании, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Польши, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Финляндии, Франции и ФРГ) в рамках академической мобильности, для участия в научно-образовательных мероприятиях, проведения переговоров о сотрудничестве.

В 2019 г. вузы Марий Эл заключили 7 новых соглашений с зарубежными образовательными организациями (ПГТУ – 3, МарГУ – 4).

В проводимых на базе университетов Марий Эл международных научно-образовательных мероприятиях активное участие принимали представители иностранных государств.

В сфере культуры и искусства следует отметить международную гастрольную деятельность творческих коллективов Марий Эл: Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева в Германии (в январе и декабре); участие государственного ансамбля танца «Марий Эл» в фестивале «Молодая российская культура в Италии» (при поддержке Посольства России в Италии); участие делегации Марий Эл в вечере памяти палестинского поэта Махмуда Дарвиша в г. Чебоксарах; в 2020 г. – гастроли Маргостеатра им. Э. Сапаева в Германии (январь); проведение в Марий Эл международных культурных мероприятий с участием традиционно представителей зарубежных стран (в 2019 г. из Абхазии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, Эквадора, Эстонии) (см. Приложение).

В культурных и гражданско-патриотических мероприятиях, проводимых в Марий Эл ежегодно в целях укрепления дружбы между народами, воспитания понимания значимости национальных культур как общероссийского достояния, принимают участие иностранные студенты вузов Марий Эл.

Активно развивались международные гуманитарные связи по финно-угорской линии: реализация в Марий Эл международного проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира 2019» с участием представителей финно-угорских стран; проведение в Марий Эл очередного Международного финно-угорского студенческого форума «Богатство финно-угорских народов»; участие представителей Марий Эл в научных и культурных мероприятиях в Венгрии, Эстонии, Финляндии (конференциях, фестивалях, обмен творческими делегациями); сотрудничество с Обществом М.А. Кастрена и Фондом им. А. Хямяляйнена (Финляндия); участие представителей Финляндии и Эстонии в фестивалях и других культурных мероприятиях в Марий Эл.

В области спорта проведение в 2019 г. в Марий Эл спортивных мероприятий с участием зарубежных спортсменов и участие спортсменов из Марий Эл в международных соревнованиях в составе сборных команд России (в Бельгии, Грузии, Италии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Финляндии, Чехии, Японии) способствует налаживанию контактов Марий Эл с иностранными партнёрами.

В области СМИ в Марий Эл в отчётный период проведены пресс-тур для журналистов ПФО и финно-угорских регионов РФ (июнь) и пресс-тур для иностранных журналистов с участием представителей СМИ Вьетнама, Китая, Ирана и СМИ соотечественников в Бельгии (ноябрь) с целью освещения экономического и туристического потенциала региона, продвижения информации о Марий Эл за рубежом.

В 2019 г. туристский потенциал Марий Эл был представлен на 4 международных туристических выставках в России, а также в цикле презентационных мероприятий «Россия 2020. Евро в подарок», проводимом Ростуризмом в формате Road Show в странах АТР (Вьетнам, Индия, КНР, Южная Корея и Япония).

В 2019 г. Марий Эл посетили более 660 тыс. туристов и экскурсантов (в 2018 г. – 520 тыс. человек). Вместе с тем доля иностранных туристов не превышает 2% от общего турпотока (в 2019 г. – 12,5 тыс. человек).

Определённый вклад в международное гуманитарное сотрудничество вносит такая форма отношений как побратимство. В 2019 г. заключено Соглашение о побратимских связях между г. Козьмодемьянск Марий Эл и испанским г. Инохоса-дель-Дуке. Йошкар-Ола имеет побратимские связи с 3 иностранными городами: Сомбатхей (Венгрия), Принстон (США), Бурж (Франция).