Назад

О международном гуманитарном сотрудничестве Республики Марий Эл в 2017 году

В 2017 г. Марий Эл приняла участие примерно в 140 международных событиях в России и за рубежом, из них более 80 международных мероприятий – за рубежом.

В рамках научной деятельности по изучению, развитию, сохранению и популяризации языков, традиций и исторического наследия народов России Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ) в 2017 г. поддерживал контакты с научными центрами Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии, Швеции, Эстонии и Японии, осуществлял сотрудничество с Фондом культуры Финляндии по изданию книги «Традиции и инновации. Современное культурное наследие восточных марийцев: этнографические очерки», Центром обмена научной литературы (Финляндия). Научные сотрудники МарНИИЯЛИ приняли участие в международных проектах Института им. Макса Планка (Германия) по теме «Реконструкция жизнедеятельности древнего населения Восточной Европы», Североамериканского Общества Льюиса Кэрролла (LSCNA) по переводу книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» на марийские языки.

В августе 2017 г. в МарНИИЯЛИ состоялся обмен опытом научно-исследовательской работы в области этнологии с научным сотрудником Института Российских исследований при Хангукском университете иностранных языков Южной Кореи, который пребывал в России в рамках проводимого им научного исследования по теме «Разные народы России и их культура, диаспора».

Развитию гуманитарного сотрудничества региона с зарубежными партнёрами способствовало активное участие представителей Марий Эл в международных финно-угорских мероприятиях: в 2017 г. – в семинаре, посвящённом вопросам деятельности финно-угорских женских общественных организаций и культурному сотрудничеству России и Финляндии в г. Хельсинки (февраль-март), музыкально-выставочной программе «Финно-угорский транзит» в Венгрии (март-апрель), XIV Международном конгрессе финно-угорских писателей в Эстонии (август), мероприятиях, посвящённых Дням родственных финно-угорских народов в Эстонии (октябрь); сотрудничество Республиканского центра марийской культуры с некоммерческим объединением «Учреждение Финно-Угрия» Таллиннского марийского общества (Эстония) по реализации проектов «Издание и тиражирование лицензионных дисков с детскими марийскими песнями» и «Форум для сельской молодёжи «Эко-культуры», с обществом М.А. Кастрена (Финляндия) по изданию марийского календаря на 2017-2018 гг.; в 2018 г. – в XXXIV Международной студенческой конференция финно-угроведов (IFUSCO) в г. Тарту Эстонии (май).

В качестве ресурса развития международных связей региона в области образования рассматривается деятельность вузов Марий Эл по продвижению экспорта российского образования.

В 2017 г. Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ) и Марийский государственный университет (МарГУ) показали устойчивый рост численности привлечённых иностранных студентов, особенно из стран СНГ, в основном за счёт наработанной практики проведения выездных профориентационных мероприятий (презентаций, выставок, выездных тестирований) на базе Российских центров науки и культуры в странах СНГ.

В 2017 г. во взаимодействии с Россотрудничеством ПГТУ проведены 9 зарубежных профориентационных мероприятий в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане; МарГУ – 3 выездных мероприятия в Таджикистане и Узбекистане. В настоящее время в вузах Марий Эл обучается около 2,5 тысячи иностранных студентов.

ПГТУ заключены 3 новых соглашения о сотрудничестве с вузами Италии, Китая и Узбекистана, МарГУ – соглашение с образовательным учреждением Таджикистана.

В 2017 г. преподаватели и сотрудники марийских вузов совершили более 60 зарубежных командировок для участия в международных научно-образовательных мероприятиях и научных стажировках в Австрию, Белоруссию, Боснию и Герцеговину, Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Казахстан, Китай, Кубу, Нидерланды, Сербию, Словакию, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Финляндию, Чехию, Японию. Прошли стажировку, практику, приняли участие в научных мероприятиях за рубежом 35 студентов (страны выезда: Азербайджан, Босния и Герцеговина, Германия, Израиль, Индонезия, Иордания, Китай, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Вузы Марий Эл посетили 46 иностранных граждан из 16 стран: ЕС, СНГ, Афганистана, Вьетнама, Кении, Китая, КНДР и США.

Представители иностранных государств принимают активное участие в международных научно-образовательных мероприятиях, проводимых на базе вузов Марий Эл:

на базе ПГТУ – в 2017 г. в XIII Международной научной конференции «Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке» (2 профессора Университета Конкорд, США); в Международной научно-практической конференции «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: региональные и международные аспекты» (эксперты из Германии, Греции и Финляндии); в III заключительном туре Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по математике (17 участников – граждан Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, КНДР, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана); в V Российско-китайской Летней школе русского языка и культуры (8 студентов Фуцзяньского педагогического университета г. Фучжоу, Китай); во II (финальном) туре VIII Всероссийской (с международным участием) студенческой междисциплинарной интернет-олимпиады инновационного характера «Информационные технологии в сложных системах» (15 иностранных студентов из Афганистана, Вьетнама, Казахстана, Кении, Туркменистана, Узбекистана и Украины); в 2018 г. – заседание правления Международной ассоциации строительных вузов (ректоры строительных вузов Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана); XIV Международная молодёжная научная конференция «Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке» (профессор из «Конкорд» университета США);

на базе МарГУ – в организованных совместно с Представительством международных мероприятиях: в ежегодном Международном конкурсе эссе «Дипломатия на службе мира» (в 2017 г. из 75 поступивших на конкурс работ 24 эссе направили учащиеся из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, в 2018 г. – из 28 работ 18 эссе направили из Белоруссии); во II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности» (участники из Белоруссии); в 2018 г. – в III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности» (приняли участие заместитель Генерального консула Китая в г. Казани Чэн Вэй и консул Генконсульства Китая в г. Казани Тянь Чжи); в V Международном финно-угорском студенческом форуме «Богатство финно-угорских народов» (участники из Австрии, Венгрии и Финляндии);

на базе Межрегионального открытого социального института – в VII Всероссийском (с международным участием) научно-практической конференции «Психологическое знание в контексте современности: теория и практика» (представители из Белоруссии, Казахстана и Украины).

Участие представителя Марий Эл в составе российской команды в международном чемпионате WorldSkills International в г. Абу-Даби (ОАЭ) в октябре 2017 г. позволило преподавателям и учащимся познакомиться с новыми профессиональными стандартами международного уровня, а также способствовало повышению престижа рабочих профессий в Российской Федерации (Россия заняла 1 место в общекомандном зачёте).

В сфере культуры и искусства следует отметить активную международную гастрольную деятельность творческих коллективов и артистов Марий Эл: в 2017 г. гастроли балетной труппы Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева в Германии (январь, декабрь) и участие в XX юбилейном Фестивале русского искусства в г. Каннах (Франция, август); участие Академического русского театра драмы им. Г. Константинова в Открытом театральном фестивале им. Павла Луспекаева «Госпожа Удача» в г. Луганске (Украина, апрель), Международном театральном фестивале малых форм «Мизансцена» в г. Донецке (Украина, сентябрь), 12-м Международном театральном фестивале «ЙоакимИнтерфест» в г. Крагуевац (Сербия, октябрь), фестивале «Театр на правильном пути» в г. Шабац (Сербия, октябрь); в 2018 г. – участие Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева в ежегодном Венецианском карнавале в Италии (февраль), в фестивале «Русский балет» в «Русском доме» в Берлине (Германия).

Организованные и проведённые в Марий Эл культурные мероприятия (в 2017 г. – IX Международный фестиваль-лаборатория учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество» с участием 63 студентов из Казахстана; традиционный XIV Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» с участием театров из Армении, Белоруссии, Венгрии, Испании, Казахстана, Сербии и Эстонии; программа «Мост дружбы» группы «Helli Ja Keel» («Звук и язык») (Эстония) в рамках ежегодного фестиваля искусств «Марийская осень»; в 2018 г. – Международный конкурс-фестиваль исполнителей танца и хореографов-постановщиков «Михаил Мурашко приглашает друзей» с участием артистов из Таджикистана) способствовали дальнейшему развитию международных связей Марий Эл с зарубежными партнёрами в гуманитарной сфере.

Ежегодно в республике в целях укрепления дружбы между народами и единства России, сохранения и развития традиционных национальных культур проводятся следующие мероприятия: акция, посвящённая Дню единения народов Белоруссии и России (апрель); семинар по русскому языку и истории России для иностранных студентов в рамках мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и культуры (май); Молодёжный фестиваль национальных культур Республики Марий Эл (ноябрь).

В области спорта организация и проведение в 2017 г. в Марий Эл спортивных мероприятий с участием зарубежных спортсменов (по спортивному зимнему туризму, плаванию, синхронному плаванию, мини-футболу), а также участие 51 спортсмена и 4 тренеров из Марий Эл в международных соревнованиях в составе сборных команд России (в Белоруссии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Сербии, Чехии) способствует налаживанию контактов Марий Эл с иностранными партнёрами.

В 2017 г. Комитетом Республики Марий Эл по туризму осуществлялась работа по формированию и продвижению туристического бренда Республики Марий Эл в сотрудничестве с рядом туристских организаций региона в рамках международных выставочных мероприятий в области туризма.

В декабре 2017 г. представитель туроператорской организации «Шёлковый путь» из Марий Эл принял участие в международной стажировке «Туристический бизнес» в Японии, в рамках которой состоялась презентация туристских возможностей Марий Эл трём ведущим туроператорам Японии.

Информация о брендовых маршрутах Марий Эл опубликована в информационном каталоге 2017 г. «Экскурсионные туры. Ж/д и авиа. Владивосток, Йошкар-Ола, Кавказ, Узбекистан, Армения, Грузия, средняя полоса России, Прибалтика, Беларусь» (ТФ «Вокруг света»), также статья о туристских объектах г. Козьмодемьянска размещена в августовском номере ежемесячного бортового журнала «Уютное небо» авиакомпании «ЮТэйр» (читательская аудитория составляет 710 тысяч человек ежемесячно).

Объём туристского потока в Марий Эл за 2017 г. составил 658 тысяч человек (с учётом экскурсантов).