О международном гуманитарном сотрудничестве Республики Марий Эл в 2015 году - Гуманитарное сотрудничество
О международном гуманитарном сотрудничестве Республики Марий Эл в 2015 году
Международное гуманитарное сотрудничество Марий Эл является приоритетным направлением государственной политики Республики Марий Эл и в 2015 г., несмотря на сохранение и дальнейшее продление антироссийских санкций, получило активное развитие, что обусловлено успешной реализацией уже налаженных мероприятий, стимулирующим влиянием реализованных инфраструктурных проектов Правительства Республики Марий Эл, общественных инициатив, деятельности вузов и учреждений культуры, а также в силу общемировых тенденций глобализации культуры. Финно-угорское сотрудничество не явилось превалирующим направлением международных гуманитарных связей Марий Эл.
В страновом разрезе сотрудничество представлено в приложении и справке.
В сфере культуры и искусства в 2015 г. продолжилось проведение в Марий Эл ряда международных фестивалей с приглашением традиционно иностранных участников:
– XII Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» (с участием русских театров из Казахстана, Молдовы, Сербии, Эстонии, театрального критика Драганы Бошкович (Сербия) в качестве постоянного члена жюри);
– XIII Международный фестиваль балетного искусства им. Галины Улановой;
– VIII Международный открытый фестиваль-лаборатория театральных отделений учебных заведений культуры и искусств «Театральное студенчество-2015» (с участием Колледжа культуры им. Акана серэ из г. Кокшетау (Казахстан);
– II Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звените гусли над Кокшагой» (с участием артистов из Беларуси и Китая);
– Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Корнями в России» (с участием артистов из Беларуси и Казахстана).
Традиционно в 2015 г. Йошкар-Ола стала «площадкой» для проведения концертов Международного фонда «Таланты мира» (в октябре с.г. гала-концерт с участием солистов оперных театров мира – Давида Гвинианидзе (Грузия) и Элизабет Эннарис (Латвия), солистки оперного театра г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) и оперного театра «Колон» (Аргентина).
В спортивной жизни республики в 2015 г. можно отметить Международный турнир по греко-римской борьбе на приз Главы Республики Марий Эл (с участием спортсменов из Хорватии) и открытый Чемпионат России по борьбе на поясах – корэш (с участием спортсменов из стран СНГ, Ирака, Китая, Турции и Японии).
Спортсмены из Марий Эл в составе сборных команд России приняли участие в международных соревнованиях в Австрии (дзюдо), Азербайджане (плавание), Англии (футбол слепых), Италии (суточный бег), Китае (легкая атлетика), Нидерландах (фитнес-аэробика), Чехии (пауэрлифтинг), Южной Корее (пауэрлифтинг и футбол слепых) и в ряде соревнований заняли призовые места.
Динамично развивалось международное сотрудничество Республики Марий Эл в области науки и образования. Вузы Марий Эл в 2015 г. предпринимали активные действия по следующим направлениям международной деятельности: увеличение численности иностранных студентов, развитие международной академической мобильности студентов и сотрудников; визиты иностранных лекторов; заключение договоров о сотрудничестве с иностранными образовательными учреждениями.
В 2015 г. преподаватели и сотрудники МарГУ и ПГТУ совершили 57 зарубежных командировок для участия в международных научно-образовательных мероприятиях и научных стажировках в Азербайджан, Белоруссию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Испанию, Италию, Казахстан, Литву, ОАЭ, Польшу, Португалию, Сербию, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию, Шотландию, Эстонию. Учебную стажировку и практику за рубежом прошли 64 студента.
Вузы Марий Эл посетили 66 иностранных граждан из Австрии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, КНР, Латвии, Монголии, Польши, Словении, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Финляндии, Чехии.
В 2015 г. проведены выездные презентации ПГТУ (во взаимодействии с Россотрудничеством) в 7 странах Азии, МарГУ – в 3 странах.
ПГТУ заключены 14 новых соглашений о сотрудничестве с вузами Азербайджана, Болгарии, КНР, Киргизии, Норвегии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Чехии; МарГУ – 2 соглашения с вузами КНР, Таджикистана.
Вузы Марий Эл активно привлекали студентов и преподавателей из других стран для участия в научных школах и международных мероприятиях.
В работе традиционной Летней школы русского языка и культуры на базе ПГТУ приняли участие 9 китайских студентов из 3 вузов г. Гуанчжоу: Южно-Китайского педагогического университета, Гуандунского университета иностранных языков и Цзинаньского университета.
На базе МарГУ состоялся II Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов», организованный Ассоциацией студентов и аспирантов финно-угорских университетов при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (приняли участие студенты из Венгрии, Германии, Финляндии, Чехии).
На базе ПГТУ состоялись:
– XI Международная весенняя молодёжная научная конференция «Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке» (с участием студентов и преподавателей из Беларуси, Болгарии, Таджикистана, Украины; представителей зарубежных партнёрских университетов ПГТУ – Университета «Конкорд» (США) и Университета г. Миттвайда (Германия);
– III тур Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по математике (с участием студентов из Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Монголии, Туркменистана, Узбекистана; в рамках торжественного открытия III тура Олимпиады состоялся видеомост между ПГТУ и Ариэльским университетом (г. Ариэль, Израиль).
В мае 2015 г. в Республике Марий Эл принята Концепция государственной национальной политики Республики Марий Эл, представляющая собой систематизированную совокупность принципов, целей, основных направлений, задач, приоритетов и механизмов реализации государственной национальной политики республики в сфере межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений.
В целях содействия адаптации к социальной среде Республики Марий Эл в 2015 г. регулярно проводились встречи иностранных студентов университетов Марий Эл с представителями Регионального духовного управления мусульман Республики Марий Эл, Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Марий Эл, в т.ч. 5 встреч в целях информационного освещения программы Республики Марий Эл по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (приняло участие около 600 иностранных студентов).
Одним из основных направлений международной гуманитарной деятельности являлся приём и обустройство в Марий Эл граждан Украины.
Международное гуманитарное сотрудничество Марий Эл в 2015 г. отражает достигнутый уровень развития региона в гуманитарных сферах.
Приложение
Гуманитарное сотрудничество Республики Марий Эл
в страновом разрезе
- Азербайджан: деятельность азербайджанской диаспоры; сотрудничество ПГТУ в области образования и науки с Азербайджанским институтом туризма (г. Баку); подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Ассоциацией Отелей и Ресторанов Азербайджана.
- Беларусь: заседание в Йошкар-Оле Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России; сотрудничество ПГТУ в области образования и науки с Барановичским государственным университетом (г. Барановичи), Белорусским государственным технологическим университетом (г. Минск); проведение молодёжной акции по случаю Дня единения народов Беларуси и России.
- Болгария: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Софийским университетом им. Св. Климента Охридского (г. София) и Варненским Свободным университетом (г. Варна).
- Великобритания: сотрудничество МарГУ в области образования и науки с бизнес-школой Кингстонского университета.
- Венгрия: обсуждение перспектив развития гуманитарных связей Марий Эл с Венгрией в рамках визита Генконсула Венгрии в Казани Ф. Контры; сотрудничество МарГУ в области образования и науки с Западно-Венгерским университетом (г. Сомбатхей) и Дебреценским университетом; участие писателей Марий Эл в XIII Международном конгрессе финно-угорских писателей (г. Бадачоньтомай).
- Германия: сотрудничество ПГТУ в области образования и науки с Университетом прикладных наук (г. Миттвайда), Дрезденским техническим университетом; гастроли балетной труппы Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева по городам Германии (в январе и декабре); участие вузов Марий Эл в проектах DAAD, LOGO, Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии (DMAN); Российско-германский симпозиум в Йошкар-Оле по вопросам лесной генетики, лесовосстановления, лесоводства и изменения климата в рамках взаимодействия Рослесхоза с Федеральным Министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии.
- ЕС: реализация вузами Марий Эл Совместных Европейских проектов в рамках программы ТЕМПУС: ПГТУ – 2 проектов, МарГУ – 2 проектов (в рамках реализации проектов были осуществлены выездные семинары сотрудников вузов Марий Эл в Университет Глазго (Великобритания), Университет Aleksandras Stulginskis (г. Каунас, Литва), посещение Парламента Шотландии, и визиты делегаций Университета им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша), Болонского университета (Италия) в вузы Марий Эл); программа академической мобильности Европейского Союза Erasmus+ (ПГТУ, МарГУ, НПО «Опора»); участие представителей МарГУ – лауреатов стипендии FEBS в ХL Конгрессе федерации европейских биохимических обществ (FEBS) в Берлине.
- Киргизия: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Технико-экономическим колледжем при Кыргызском национальном аграрном университете им. К.И. Скрябина (г. Бишкек).
- Китай: сотрудничество ПГТУ с Южно-Китайским педагогическим университетом (г. Гуанчжоу) в области образования и науки; подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Хейлунцзянским университетом иностранных языков (г. Харбин); заключение меморандума о сотрудничестве МарГУ с Юго-Западным транспортным университетом (г. Чэнду); Летняя школа русского языка и культуры в Йошкар-Оле для китайских студентов из 3 вузов г. Гуанчжоу; участие представителей Марий Эл в заседаниях Совместной рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»; участие студентов Марий Эл в составе российской делегации в работе российско-китайского молодёжного форума «Волга-Янцзы» в г. Чэнду в июле-августе с.г.
- Мексика: гастроли балетной труппы Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева по городам Мексики (в сентябре-октябре).
- Норвегия: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Высшей школой (г. Молде).
- Сербия: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Белградским университетом, Институтом исследования и проектирования в области народного хозяйства (г. Белград).
- Словакия: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Техническим университетом (г. Зволен); заключение меморандума о сотрудничестве МарГУ со Словацким сельскохозяйственным университетом (г. Нирта).
- Словения: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Приморским университетом (г. Копер).
- США: сотрудничество ПГТУ с университетом «Конкорд» (Западная Вирджиния) в области образования и науки; реализация вузами Марий Эл программы Фулбрайт (Fulbright ETA Program); концерт звезды мирового джаза Б. Эванса и джаз-бэнда «Soulgrass» в Йошкар-Оле в рамках турне по России, организованного Посольством США.
- Таджикистан: подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с Технологическим университетом (г. Душанбе); подписание соглашения о сотрудничестве МарГУ с Колледжем информатики и компьютерной техники (г. Душанбе).
- Финляндия: участие учёных Марий Эл в XII Международном конгрессе финно-угроведов (г. Оулу); сотрудничество музеев с обществом М. Кастрена; сотрудничество МарГУ с Фондом Коне; встреча представителей марийской молодёжи Йошкар-Олы с доктором филологических наук, доцентом Хельсинкского университета Ильдико Лехтинен.
- Франция: участие вузов в проектах DELF и сотрудничество с французской ассоциацией «Альянс Франсез» (Казань); Дни Франкофонии в МарГУ, приуроченные к Международному дню Франкофонии.
- Чехия: сотрудничество ПГТУ с Чешским земледельческим университетом (г. Прага) в реализации Программы получения двойного диплома студентами ПГТУ; подписание соглашения о сотрудничестве ПГТУ с инженерной компанией ООО «Провод»; гастроли Театра мыльных пузырей (г. Прага) в Йошкар-Оле.
- Эстония: презентация в Марий Эл книги эстонской писательницы Вийви Луйк «Седьмая мирная весна» по предложению Посольства Эстонии; сотрудничество МарГУ в области образования и науки с университетами Турку и Тарту; участие представителей Марий Эл в мероприятиях, посвящённых «Марий талешке кече» («Дню марийского национального героя») в г. Тарту; Дням родственных финно-угорских народов в Эстонии; Дню Сетуского королевства в деревне Обинице; II фестивале угро-финских фильмов в д. Цийстре (Вырумаа); Программе родственных народов Министерства образования и науки Эстонии.