О международном гуманитарном сотрудничестве Республики Марий Эл в 2014 году - Гуманитарное сотрудничество
О международном гуманитарном сотрудничестве Республики Марий Эл в 2014 году
На развитие международного гуманитарного сотрудничества региона стимулирующее влияние оказали реализованные в 2014 г. инфраструктурные проекты руководства Республики Марий Эл, общественные инициативы, деятельность вузов, учреждений культуры.
В страновом разрезе сотрудничество представлено в приложении и справке.
В сфере культуры и искусства в 2014 г. продолжилось проведение в Марий Эл ряда международных фестивалей традиционно с приглашением иностранных участников:
– XI Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» (с участием Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского (Казахстан), театрального критика Драганы Бошкович (Сербия) в качестве постоянного члена жюри);
– Международный фестиваль искусств «Марийская осень» (пианист Танел Йоаметс и музыкальная группа «Hortus Musicus» из Эстонии);
– X Международный фестиваль-конкурс русского романса «Белая акация» (оперная и камерная певица Элизабет Байс из Австрии);
– ХII Международный фестиваль балетного искусства им. Галины Улановой (звёзды мирового балета Саяка Такуда (Япония) и Джой Вомак (США).
Традиционно в 2014 г. Йошкар-Ола стала «площадкой» для проведения концертов Международного фонда «Таланты мира» (в октябре гала-концерт солистов оперных театров мира Э. Эннарис, В. Огнева, С. Дудинского).
Библиотека им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл присоединилась к реализации проекта по созданию портала «Uralica» – открытой информационной системы, в которой будут представлены оцифрованные наиболее ценные и редкие издания по истории, этнографии, языкознанию, литературе и культуре марийского края на русском и марийском языках. Приглашение к сотрудничеству поступило от Национальной библиотеки Финляндии в рамках проведения XV Российско-Финляндского культурного форума «Культура севера – сила жизни» в г. Оулу (Финляндия) в октябре 2014 г.
В международной спортивной жизни республики традиционным является проведение Международного теннисного турнира ITF среди мужчин «Кубок Республики Марий Эл», организованного Минспорта Марий Эл совместно с Международной федерацией тенниса и Федерацией тенниса России (в 2014 г. с участием спортсменов из Белоруссии, Молдавии, Румынии, Турции, Украины).
В области науки и образования университеты Марий Эл в 2014 г. предпринимали активные действия по следующим направлениям международной деятельности: увеличение численности иностранных студентов; развитие международной академической мобильности студентов и сотрудников; визиты иностранных лекторов; заключение договоров о сотрудничестве с иностранными образовательными учреждениями.
Важным этапом в развитии экспорта образовательных услуг явилось подписание соглашения о сотрудничестве между Россотрудничеством и ПГТУ.
В 2014 г. в тесном взаимодействии с представительствами Россотрудничества были проведены выездные профориентационные мероприятия ПГТУ в 7 странах (Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, КНР, Непале, Таджикистане, Узбекситане); МарГУ – в Таджикистане.
В 2014 г. оба государственных вуза Марий Эл – ПГТУ и МарГУ – подписали меморандум о взаимопонимании с Министерством образования и науки Республики Таджикистан, кроме того, ПГТУ заключено 6 международных договоров и соглашений о сотрудничестве с образовательными учреждениями Непала, Таджикистана, Чешской Республики, Швеции и США, МарГУ – 8 договоров с образовательными организациями Таджикистана.
Традиционно на базе университетов Марий Эл были проведены «языковые» школы для иностранцев:
в МарГУ – Летняя школа марийского языка и культуры (приняли участие граждане Германии, Швейцарии, США, Австрии и Финляндии),
в ПГТУ – Летняя школа русского языка и культуры (приняли участие 22 студента из Хэйлунцзянского международного университета в г. Харбин, Гуандунского университета международных исследований г. Гуанчжоу и Южно-китайского педагогического университета г. Гуанчжоу).
В Республике Марий Эл сложился системный формат международной выставочной, гастрольной деятельности, участия учёных, представителей творческих профессий, медицинских работников, спортсменов из Марий Эл в международных форумах и соревнованиях. В 2014 г. представители Марий Эл выезжали в следующие страны: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Грецию, Израиль, Индонезию, Ирландию, Испанию, Италию, Казахстан, Киргизию, Китай, Польшу, Португалию, Сербию, Словению, США, Таджикистан, Узбекистан, Финляндию, Францию, Хорватию, Швецию, Чехию, Эстонию.
Наряду с этим отмечается проведение разовых международных мероприятий в Марий Эл с участием представителей Австрии, Белоруссии, Венгрии, Великобритании, Германии, КНР, Польши, Словакии, США, Финляндии, Франции, Эстонии.
Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Йошкар-Оле принимает непосредственное участие в развитии международных гуманитарных связей Республики Марий Эл: в подготовке и проведении переговоров органов госвласти Марий Эл с официальными лицами иностранных государств, содействие учреждениям образования и культуры в развитии международного сотрудничества, распространение информации на электронных ресурсах МИД России и в социальных сетях о международных гуманитарных проектах Марий Эл с целью формирования узнаваемости и позитивного образа региона.
В 2014 г. Представительство провело мероприятия с приглашением иностранных дипломатов: в январе открытие выставки «Стамбул и прочее» турецкого фотохудожника Мустафы Дедеоглу с участием Генерального консула Турции в Казани С.Т. Ангылы, торгового атташе Турции в Казани Э. Байшара, вице-консула М. Маджита, директора Центра изучения Турции им. Юнуса Эмре в Казани И. Демирбаша; в апреле проведение творческой встречи с фотохудожником М. Дедеоглу и открытие его персональной выставки «Human after all» с участием вице-консула Генерального консульства Турции в Казани М. Маджита.
Внеплановым направлением международной гуманитарной деятельности стал приём и обустройство в Марий Эл вынужденных переселенцев из восточных областей Украины.
Международное культурно-гуманитарное сотрудничество Марий Эл является неотъемлемой составной частью национальной политики и эффективным инструментом международной деятельности региона.
Приложение
Гуманитарное сотрудничество Республики Марий Эл
в страновом разрезе
- Азербайджан: деятельность азербайджанской диаспоры; сотрудничество ПГТУ в области образования и науки с Азербайджанским институтом туризма (г. Баку).
- Беларусь: сотрудничество ПГТУ в области образования и науки с Барановичским государственным университетом (г. Барановичи), Белорусским государственным технологическим университетом (г. Минск); проведение молодёжной акции по случаю Дня единения народов Беларуси и России.
- Великобритания: сотрудничество МарГУ в области образования и науки с бизнес-школой Кингстонского университета.
- Венгрия: сотрудничество МарГУ в области образования и науки с Западно-Венгерским университетом; участие творческих коллективов Марий Эл в ежегодном III Международном фестивале народной культуры «Финноугория».
- Германия: сотрудничество ПГТУ в области образования и науки с Университетом прикладных наук (г. Миттвайда), Дрезденским техническим университетом; гастроли балетной группы театра оперы и балета им. Э.Сапаева по городам Германии (в январе и декабре); участие вузов Марий Эл в проектах DAAD, LOGO.
- Греция: участие в XXIV Всемирном философском конгрессе.
- ЕС: реализация вузами Марий Эл Совместных Европейских проектов в рамках программы ТЕМПУС: ПГТУ – 3 проекта, МарГУ – 2 проекта (в рамках реализации проектов были осуществлены выездные семинары сотрудников вузов Марий в партнёрские европейские вузы и визиты иностранных делегаций в вузы Марий Эл); программа академической мобильности Европейского Союза Erasmus+ (ПГТУ, МарГУ, НПО «Опора»).
- Ирландия: III городской фестиваль ирландской культуры «Дни Ирландии в Йошкар-Оле» в честь Дня Св. Патрика; поздравительное видео-обращение посла Ирландии в России Оуна О’Лири по случаю фестиваля.
- Китай: сотрудничество ПГТУ с Южно-Китайским педагогическим университетом (г. Гуанчжоу) в области образования и науки; участие представителей Марий Эл в заседаниях Совместной рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».
- США: сотрудничество ПГТУ с университетом «Конкорд» (Западная Вирджиния) в области образования и науки; реализация программы Фулбрайт (Fulbright ETA Program).
- Турция: участие Представителя МИД России в г. Йошкар-Оле Л. Полушиной в официальном приёме по случаю годовщины со Дня провозглашения Турции; проведение в Марий Эл выставки работ и творческой встречи с турецким фотохудожником Мустафой Дедеоглу; проведение Недели турецкого кино на основе фильмов, предоставленных Генконсульством Турции в Казани; сотрудничество ПГТУ с компанией «TEZ TOUR» (г. Анталия).
- Финляндия: летние курсы финского языка и культуры на базе МарГУ; сотрудничество музеев с обществом М. Кастрена, сотрудничество МарГУ с Фондом Коне.
- Франция: участие вузов в проектах DELF и сотрудничество с французской ассоциацией «Альянс Франсез» (Казань); фотовыставка «Bonjour, Paris!..» российско-французского фотохудожника В. Сычёва.
- Чехия: сотрудничество ПГТУ с Чешским земледельческим университетом в реализации Программы получения двойного диплома студентами ПГТУ.
- Эстония: сотрудничество МарГУ в области образования и науки с университетами Турку и Тарту; участие творческих коллективов Марий Эл в XXVI Певческом празднике в Таллинне и мероприятиях, посвящённых Дням родственных финно-угорских народов в Эстонии; участие Академического русского театра драмы им. Г.Константинова в 23-м Международном театральном фестивале «Магия сцены – 2014» в Таллинне.